महत्वपूर्ण निर्देश (Important Instructions):
- हर साल की तरह 2027 में भी यही से Questions 100% Repeat हाेगा
- इस टेस्ट में कुल 25 Objective Questions दिए गए हैं
- सभी Questions Solve करने के बाद Finish पर click करके result देखे
- Final Result का Screenshot Whatsapp Group में जरूर Share करें
Note : Quiz शुरू करने के लिए Quiz Start पर क्लिक करें
🎯 MCQ Online Test 2027 : Quiz -1
| 📖 कक्षा (Class): | 10th (Bihar Board) |
| 🧪 विषय (Subject): | इतिहास |
| 📁 अध्याय (Chapter): | 2. समाजवाद एवं साम्यवाद |
| 📝 कुल प्रश्न (Total Qn): | 25 Questions |
💡 निर्देश: सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़ें और सही विकल्प पर टिक करें।
#1. काम के अधिकार’ को संवैधानिक अधिकार का रूप सबसे पहले कहाँ मिला ?
उत्तर-(A) सोवियत संघ
#2. निम्नांकित में कौन यूरोपियन (यूटोपियन) समाजवादी नहीं था?
उत्तर-(C) कार्ल मार्क्स
#3. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ था?
उत्तर-(A) 1861 ई०
#4. रूस में प्रतिनिध्यात्मक संस्था ‘ड्यूमा’ का गठन कब हुआ?
उत्तर-(C) 1905
#5. ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी?
उत्तर-(D) रूस और जर्मनी
#6. जार निकोलस द्वितीय की पत्नी जरीना किस देश की राजकुमारी थी?
उत्तर-(C) जर्मनी
#7. पेरेस्त्रोइका तथा ग्लासनोस्ट की अवधारणा किसने दी?
उत्तर-(A) मिखाइल गोर्वाचोव
#8. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर-(B) जर्मनी
#9. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ था?
उत्तर-(A) रूस
#10. चार्टिस्ट आंदोलन कहाँ हुआ था ?
उत्तर-(A) ब्रिटेन
#11. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?
उत्तर-(B) नवम्बर, 1917 ई०
#12. ‘समाजवादियों की बाइबिल’ किसे कहा जाता है?
उत्तर-(A) दास कैपिटल
#13. बोल्शेविक दल का कार्यक्रम ‘अप्रैल थीसिस’ किसने लिखा ?
उत्तर-(C) लेनिन
#14. किस संधि के तहत रूस प्रथम विश्व युद्ध से बाहर हो गया?
*उत्तर-(B) ब्रेस्ट-लिटोवस्क की संधि
#15. लाल सेना का गठन किसने किया था?
उत्तर-(C) ट्राटस्की
#16. कार्ल मार्क्स की पुस्तकों के नाम हैं:
उत्तर-(D) (B) एवं (C) दोनों
#17. 1917 की रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?
उत्तर-(B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय
#18. रूस में नई आर्थिक नीति (NEP) की शुरुआत किसने की?
उत्तर-(B) लेनिन ने
#19. मजदूर दिवस (अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस) कब मनाया जाता है?
उत्तर-(B) 1 मई
#20. आर्थिक नियोजन किसकी देन है?
उत्तर-(B) रूसी क्रांति
#21. रासपुतिन कौन था?
उत्तर-(A) भ्रष्ट पादरी
#22. लेनिन की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर-(D) 1924 ई०
#23. ‘वर्जीन स्वायल’ उपन्यास के लेखक कौन थे ?
उत्तर-(B) ईवान तुर्गनेव
#24. रूस में ‘जार’ का अर्थ क्या होता था? (या रूस के सम्राट को क्या कहा जाता है?
उत्तर-(D) रूस का सम्राट
#25. समाजवाद शब्द का प्रयोग पहली बार किस वर्ष किया गया ?
उत्तर-(B) 1827 ई०


